新闻中心

2020年12月9日在招商局工业海门基地,上海海事大学与招商局邮轮制造...

发布时间:2020-06-17  浏览人数:1563人

2020年12月9日在招商局工业海门基地,上海海事大学与招商局邮轮制造有限公司联合举行了首个国产重量控制软件的交付仪式。上海海事大学曾骥教授、招商局邮轮制造有限公司技术中心总经理董小伟、技术中心总助刘钢东、室主任何晓宁等人出席仪式。

01、首个拥有自主知识产权的国产邮轮重控软件

该软件为上海海事大学和招商邮轮共同合作完成,是首个拥有自主知识产权的国产邮轮重控软件,也是招商邮轮牵头承接的工信部《中型邮轮设计建造技术研究》项目的重点科研成果。该软件系统目标与定位清晰,应用前景广阔。在豪华邮轮整个设计和建造过程中,重量控制关系到船舶生命安全,十分重要。传统重控以表格为依托,手动登记信息,工作量大、追溯性差、数据整合性低、出错率高。此次交付的重量控制软件成功解决这一系问题,大大提高了工作效率和数据准确性,意义重大。接下来该软件正式进入业务化运行阶段,应用至招商局邮轮承接的极地探险邮轮系列、新一代长江邮轮以及中型豪华邮轮等项目上。

02、产学研用一体成功范例

上海海事大学曾骥教授在会上表示,上海海事大学一直强化研发创新,招商局邮轮成功设计建造并交付国内首制极地探险邮轮。此次合作利用了高校的资源优势,并充分整合招商局邮轮的需求,是产学研用一体的成功范例。下一阶段双方将围绕邮轮出坞下水、压载稳性、新接订单报价参考数据开展信息化集成工作。会上曾教授一行同时就软件的框架结构、数据呈现形式、内部逻辑关系、实际船厂工作模式等做了详细交流,以保障软件后续的正常运行。

招商局邮轮技术中心总经理董小伟在发言中说道:非常感谢上海海事大学曾骥教授团队一年多来的辛勤工作,为国内邮轮制造业带来了科学的重量管控工具,这款软件是国内邮轮重控工作信息化的开端,双方在下一步的实际应用中将继续加强合作。

03、国产高端邮轮自主设计研发能力提升

近日,交通运输部发布《交通强国建设招商局集团有限公司试点任务要点》指出:要通过1-2年时间,基本实现160客极地探险邮轮自主建造产业化,完成250客极地探险邮轮、600客新一代长江高端游轮自主研发,形成一套覆盖邮轮设计、建造的企业技术标准。通过3-5年时间,完成5万-7万总吨中型邮轮自主开发,形成一套中型邮轮的基本设计图纸,实现目标船型获得主流船级社的原则性认可。最终实现邮轮总体设计技术水平显著提升,国产高端邮轮自主设计研发能力明显增强。

今后招商局邮轮将加强与上海海事大学等高校的合作,力争为国家交出满意的答卷。

X 关闭